当前位置: 首页 庄园说法 正文

远离贷款诈骗罪中的共同犯罪--你不止在工作

庄园金融律师 |

题记:

很久没有更新了,似乎有三天打鱼两天晒网的嫌疑。实则因为最近在做一个查不多3000本卷宗的贷款诈骗案,阅读量很大,输出更大。3000本卷宗是什么意思?就是有3000本司法考试培训教材那么厚的书要精读和细读.......那么,一本司法考试培训教材有多厚?简单说吧,就是用这本书打脑袋,不用使劲就能打出轻伤~~~

刑法的立法趋势

早晨看到一篇文章中:“最高人民检察院检察长张军说:20年以来检察机关审查起诉刑事犯罪从1999年82.4万,增加到2019年220万。而2009年到2019年间,我国人口总量只增加3000万,审查起诉的量翻了3倍”。

是不是这届人民变坏了?作为专业人士,这个答案的核心其实是刑法的打击范围和入罪条件有没有变化?

2020年我国刑法经过第十一次修正,将483个罪名纳入到刑法调整范围。其中,刑法修正案(十一)新增了13条,两高随后循例发布的确定罪名司法解释,新增了17个罪名,取消了之前10个罪名。有专家学者说,我国刑法的立法趋势已经步入了“积极预防的时代”,即,我国刑法立法理念由事后惩罚,步入了积极事前预防的时代。所谓的积极预防实际就是扩大刑法犯罪圈和刑罚处罚范围,提高犯罪的法定刑加重处罚力度,使刑法成为保护社会安全的工具。

所以,在刑法打击范围扩大,入罪条件降低的情形下,容易犯罪的时代确实到来。

就比如笔者目前办的这起贷款诈骗案,不涉黑不涉恶,不分案,被告人数为56人。人员范围涵盖实际控制人,董监高、直到最普通工作人员。犯罪时间跨度整整十年,涉案金额超过3000亿。

贷款诈骗罪

刑法第一百九十三条规定:“以非法占有为目的,诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。”根据《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》的相关规定:贷款诈骗罪数额较大为2万元,达到20万以上的算数额特别巨大。

也就是说,涉嫌贷款诈骗2万元就会被刑事追诉,贷款诈骗20万元数额就特别巨大。数额特别巨大的量刑区间就可以达到十年以上有期徒刑。也就是说,按照现在我国银行个贷和企业贷款普遍平均金额,一笔就够十年以上,无期徒刑轻轻松松~

所以,在会见当事人时,律师最常听的话是:我就干了这么一点儿事,怎么就无期徒刑了?

共同犯罪

在人民朴素的观念中,若企业贷款涉嫌贷款诈骗,负责的人就应当是老板。有的老板甚至拍胸脯给合伙人及员工保证:“出了事,我一个人兜着”。但刑事处罚和朴素观念之间总有很大差距,其中最容易混淆的是,刑法对共同犯罪有明确规定。

所谓的共同犯罪,简单来说,如果老板涉嫌贷款诈骗,那么协助老板犯罪的人,就是同犯,要按照在共同犯罪中的地位和作用承担刑事责任。比如,在贷款诈骗案中,协助老板犯罪的人,包括给老板出谋划策如何贷款的人,按照工作要求为银行提供虚假资料或虚假证明文件的人,为顺利获得贷款提供身份证或银行账户将贷款资金转移的人等等。只要你的工作与贷款相关,那么就存在共同犯罪的可能。所以,老板拍胸脯的任何保证,都是空话,可能他是法盲,也可能他原本就故意欺骗员工。

笔者在办的案件,被追诉最多的岗位是财务。这家集团公司十年间,并没有实际经营业务,在集团公司内部实现了金融空转,招聘范围以银行和金融人员出身居多,所有财务人员都涉及财务造假,被提起公诉。

在笔录中,这些普通工作人员经常这样回答侦查机关讯问。

问:某某公司用来贷款的假账是不是你做的?

答:是我做的。

问:你为什么要做假账?

答:领导让我做,我就做了。我就是个打工的,领导让我干什么,我就干什么,没想那么多。

问:做这么多假账,你不怕承担责任吗?

答:这些钱我一分都没拿,我每个月只拿几千元的工资,我没拿贷款的钱,我应该没有责任。

需要特别强调的是,这类理由都不能成为免责理由。共同犯罪,原本就是分工不同,作用不同,结果相同。只要所有参与人的行为相加构成了刑法规定的条件,那么没有拿钱,只是普通员工,仅仅只涉及主犯与从犯、罪重有罪轻的区别。而不像大多数人认为的,只要老板一人担责,其他人就没有犯罪。

现实中的情形是,你以为你只是在工作,其实你的工作本身就是犯罪。

声明:原创文章请勿转载,如需转载请注明出处!