当前位置: 首页 个人随笔 正文

答网友问关于中介人员过失犯罪研究的问题

庄园金融律师 |

网友“老李”针对“中介人员过失犯罪研究”一文,给我做了留言。

首先感谢“老李”的治学精神,关于这方面的留言还真的不多,老李算是头一个。其他网友大多数针对性咨询,没有像“老李”这般认真。

老李的问题:

庄园律师你好,关于出具证明文件重大失实罪中“造成严重后果”的标准数额仅为直接经济损失100万元,我有两点疑问。
首先,如果涉案评估是司法拍卖评估,那么何为直接经济损失。如果是拍卖成交结果高于评估价格,那么拍卖成交结果低于评估价格呢?
其次,很多案例中衡量这个损失一般都是再找一家评估机构进行重新评估。我们都知道评估是一个挺主观的经济行为,而且就连评估教材都说了两家机构对同一估价对象进行评估的评估结果会有误差。那么以重新评估的这家评估机构的评估结果作为标准衡量损失的行为是不是无法立足。
谢谢。

答网友问关于中介人员过失犯罪研究的问题-庄园金融律师

答“老李”问:

1.对损失结果评估,不应该以司法拍卖评估为依据。是司法审计的结果。
2.但司法拍卖确实是一种角度,可以作为对司法审计结果证据真实性和客观性质疑的证据。但是采纳是个法律上综合的事情。
3.如果对于司法审计有异议,可以申请重新审计。两家审计结果不一致若存在,采纳也是法庭综合采信后做出的。

声明:原创文章请勿转载,如需转载请注明出处!