当前位置: 首页 庄园说法 正文

相信法律的重要性!

庄园金融律师 |

耐克的广告语

今天在港大的课程是《品牌承诺与增值服务》。老师课件中用了耐克一张广告语,believe in something even if it means sacrificing everything(意为:相信什么,哪怕需要牺牲所有)。据说因为这句广告语,耐克当期销量提升了31%。

一个拧巴的案子

因为一件事,最近心里一直拧巴。一个当事人老婆因为无法接受老公判决结果,精神出了问题,据说不吃不喝不说话。这位老婆是我所有客户中最相信法律的一个。因为相信法律,所以在她老公要认罪认罚时,她倾尽所能不让老公认,最后老公量刑超过同案犯认罪认罚很多。

自责外加对法律的失望,人就完全kua了。多说一句,不要怀疑律师的职业道德,在这个过程中,我完全披露过风险,对认罪认罚与无罪辩护的的优劣做过详细分析。这个案子与专项斗争相关,复杂程度很高。所以,最终选择只能由他们自己作出。

相信法律的重要性!-庄园金融律师
相信法律

相信&不相信

我常常观察身边人,特别不容易垮的那些,其实是不容易相信什么的人men,他们总是持怀疑态度,他们对任何事都有plan b。这样的人,不容易有事情超出他们的预期,因此,即便结果很差,心理不会崩溃。

我们也会发现,那些行动上特别努力的人,并不一定是乐观人群,他们心里充满了怀疑。就好比那些热爱跑马拉松的人,据说超一半是为了对抗抑郁症。

为什么相信法律

人们总是拿结果衡量刑事律师的价值。我一开始对这话很介意。甚至后来,我把我们的辩护工作当成“唤醒体制内的良心人”。但是,现在又不这样想,因为人无论如何叫不醒装睡的人。所以,现在有种辩护方法叫“进攻式辩护”,大体的意思是,律师从“辩—护”方变为“进—攻”方。前一段时间,河南有家律所公开收集某法官的犯罪线索,引起很多人关注。这就属于进攻式辩护的方法。

最近在北京,我们把团队之前做的案子全部重新梳理一遍,在中央政法委开展“清理门户”,“政法队伍教育整顿”的大背景下,对于其中涉嫌违法违规,涉嫌枉法裁判的情形,全部予以举报和控告。

法律是公平的,它会公平的对待每一个人。只是,法律的行使未必公平,那是行使人的问题,不是法律的问题。

因此,你若问我为什么相信,我会告诉你,执业律师都是相信法律的人,因为除了相信法律,我们一无所信。只是在相信的过程中,我们对法律的行使充满怀疑。

声明:原创文章请勿转载,如需转载请注明出处!