当前位置: 首页 案例综述 正文

骗取贷款罪无罪辩护案例解析

庄园金融律师 |

我们通过裁判文书网、无讼案例两家网站,以骗取贷款罪、无罪为关键词,检索近十年骗取贷款案件,共检索出有效无罪案例13件。可以得出,将未造成贷款损失、提供足额担保、未使银行工作人员陷入错误认识等情形认定为骗取贷款无罪的支持理由,已经成为各地、各级法院的主流观点。主要内容包括:

(一)银行没有陷入错误认识,不构成骗取贷款罪

(2014)葫刑抗字第00014号邵某某骗取贷款案,法院认为:“关于邵某某使用他人信息取得银行贷款,是银行工作人员提出并要求其实施的,其目的是为了规避双树信用社贷款60万元的贷款限额的限制。并不是邵某某的主动决定实施行为。从办理贷款及办理催款转贷的过程中看,银行对邵某某为贷款的实际使用人至始至终是明知的,并没有产生错误的认识。故被告人邵某某使用他人信息取得银行贷款的行为不能认定为骗取手段。关于邵某某改变贷款用途,经查,邵某某取得贷款后用于浴池经营,并未用于贷款合同约定的购买工程器械的用途。但邵某某将贷款用于浴池经营的行为依旧属于用于生产经营的行为,并未挥霍取得的贷款,其在贷款存续期间一直按照约定偿还贷款利息,后又全额归还贷款本金,没有给双树信用社造成任何损失和风险。故被告人邵某某虽然改变贷款用途,但不能认定为骗取手段,对抗诉机关的抗诉意见,不能予以支持。”

(二)有充足担保,未造成银行损失,不构成骗取贷款罪

(2015)珠香法刑重字第5号李某乙合同诈骗、伪造、变造金融票证、骗取贷款等案,法院认为:“本案为抵押贷款,虽然被告人李某乙在向珠海市农村信用合作社申请贷款使用了虚假的银行进账单、房屋买卖合同等虚假资料,但珠海市农村信用合作社向燊鸿公司发放贷款并不是基于这些虚假的资料,而是因为燊鸿公司向珠海市农村信用合作社提供了凤凰汇三层商铺作为抵押,而且经评估该抵押物的价值超过发放贷款金额。故被告人李某乙的该行为不宜以骗取贷款罪定罪处罚。”

骗取贷款罪无罪辩护案例解析-庄园金融律师
骗取贷款罪

(2014)太刑初字第00162号严某诈骗、骗取贷款一案,法院认为:“其明确表示之所以向严某发放涉案两笔贷款,是基于严某对这两笔贷款均依借款合同的约定提供了较完备的抵押担保,如果严某没有提供抵押担保,该行不会向严某发放贷款,也就是说直接影响该行最终决定贷款给严某,是其提供了相应的真实抵押担保,即使严某在申请贷款时有一些欺骗行为,如在《个人贷款客户面谈记录》中没有如实申报自己对外举债、夸大收入及所承包工程规模之行为,但这些欺骗行为与其取得贷款间没有因果关系,故被告人严某相应获取贷款的行为不构成骗取贷款罪,”

(2013)龙刑初字第216号曹某骗取贷款罪一案,法院认为:“综上所述,作为金融机构的苏南村镇银行和工商银行海南省分行均无损失,被告人曹某某的行为不符合骗取贷款罪的构成要件”

(三)其他严重情节的认定

(2014)粤高法刑二终字第212号邓某骗取贷款、票据承兑、金融票证案,法院认为:“……2、虽然上诉人邓某在向兴业银行东莞分行申请贷款的过程中提供虚假的贷款资料,但该笔贷款最终由担保人远大担保公司代为偿还,并未给兴业银行或者其他金融机构造成实际损失,亦未利用贷款进行任何非法活动,未给金融管理秩序造成实际危害,不属于刑法第一百七十五条之一规定的“有其他严重情节”,上诉人邓某的行为不符合骗取贷款罪的构成要件。”

(2016)粤12刑终186号朱某贷款诈骗、骗取贷款一案,法院认为:“虽然上诉人朱某向鹤山建银贷款的过程提供虚假了贷款资料,但最高额抵押合同等证据证实,上诉人朱某以肇庆长业公司的土地使用权设置了抵押,且上述土地的评估价高于其向银行的贷款数额。因此,上诉人朱某向提供了真实、足额的抵押,未利用贷款进行任何非法活动,认定其行为给银行造成实际损失或给金融管理秩序造成实际危害的证据不足,不属于刑法第一百七十五条之一规定的“有其他严重情节”,上诉人朱某的行为不符合骗取贷款罪的构成要件。”

(2016)粤20刑再6号王某、广东省兴宁三建工程有限公司骗取贷款案,法官认为:“王某在贷款时虽然采取了欺骗手段,但其在贷款时提供了保证,案发时提前全额偿还本息,并未给银行或者其他金融机构造成实际损失,亦未利用贷款进行任何非法活动,未给金融管理秩序造成实际危害,不属于刑法第一百七十五条规定的“有其他严重情节”,王某的行为不符合骗取贷款罪的构成要件,不构成骗取贷款罪。”

以上内容原本是我一份骗取贷款辩护词中的部分内容,这个案子经过近两年的时间,发回重审后一审判决骗取贷款不成立。但是,就在刚才,收到消息,检察院抗诉了。看来还要再来一场硬仗。

原本已经很疲惫,突然之间又满血复活。

作为一名执业律师,我相信法律的公平公正。

真理越辩越明。

声明:原创文章请勿转载,如需转载请注明出处!