当前位置: 首页 庄园说法 正文

P2P平台实际控制人、高管返岗工作指南

庄园金融律师 |
180

2月18日,北京市朝阳区金融纠纷调解中心发布公告,要求P2P平台实际控制人、法定代表人、董事、监事、高管返岗履职,主持网贷业务清退工作,落实企业主体责任。

公告对于高管人员的范围界定为:公司经理、财务负责人、技术负责人、业务负责人等有权决策公司运营战略、负责公司关键业务或者公司章程规定的职责内容,足以影响公司运作及兑付方案落实的人员。对于不返岗人员,未尽忠实和勤勉义务,故意逃避责任、抽逃转移资金、隐匿财产、逃避返还资金的,将受到法律严惩。

针对公告内容,本文就大家关心的问题,简要解读如下:

1、公告出具的主体是否有权要求人员返岗?

北京朝阳区金融纠纷调解中心隶属于朝阳区金融社会风险防控工作领导小组,是北京市金融监管局为化解辖区内金融风险专门在各区设立的风险应对及处置机构,该机构也被广大网友称为“朝阳处非办”。因此,朝阳金融纠纷调解中心具备主管部门专项授权管理的职能,有权出具公告要求辖区机构人员返岗。

2、如何理解公告称“若不返岗将受到法律严惩”?

从我们工作实践看,目前北京市辖区内对于已经爆发风险的p2p平台人员采取刑事措施,司法机关会提前会商主管机关。也就是说,朝阳区金融纠纷调解中心公告称“若不返岗将受到法律惩罚”的含义在于行政机关有一定决定案件进入司法程序的权力。

3、公告的核心目的?

公告的核心目的还是要求对于已经发生风险或持续潜在风险的机构人员,能够正常履职,该兑付兑付,该处置不良处置不良,该面对投资人就面对投资人,不能一走了之,走也走不到哪里去。

4、高管人员返岗如何清晰界定工作性质,避免责任扩大?

返岗后的工作内容应当侧重“清退、兑付”等工作,而非继续干原来的工作。多数p2p从业者之所以会涉足这个倒霉的行业,就是因为对自己工作性质是否合法不知晓。比如业务负责人,返岗后显然不能为了继续维持局面,像之前一样继续吸收资金。继续吸收资金,或者用借新还旧的方式维持局面,只会让自己所负责任越来越大。

5、返岗后还需注意哪些问题?

这个问题因岗而异。建议除了对上述工作性质有清晰界定,另外最好对每日工作内容形成完整记录,每日在什么时间、什么地点、和什么人做了哪些事情,这些事情的成果是什么,都要记录清楚,便于将来能够自行举证。

6、留存哪些相关文件?

对于能够证明职务、职责范围的文件一定要留存。我国法律对于非法吸收公众存款罪的追诉是按照职务和职责界定。比如,对于财务人员,实践中很多公司根本没有“财务总监”或“财务负责人”,资金调配,资金池形成由老板一手控制,财务人员很可能只是承担会计和出纳工作。在这种情况下,避免司法机关眉毛胡子一把抓,留好先留存相关文件。尤其要留存能够证明职务晋升时间点的文件。比如,即便担任财务总监,但时间不长,那么对于责任的划分至关重要。

7、实际控制人、法人应当注意的问题。

在《网贷管理暂行办法》颁布前后,p2p行业曾经出现过一阵平台买卖潮。最好的时候,平台股权估值是按照在贷余额10倍以上计算。当时有看好行业的新人入场,有老从业者带资出局。但是无论前者还是后者,在最终平台风险爆发后,都会涉及法律责任分割。

笔者自己办理的案件,较为复杂的就是这一类实际控制人、法人的案件。坦诚说,这类案子法律责任厘清,公检法包括律师都是摸石头过河。我们研究过相关近千份案例,也根据自己在北京的办案经验,发现只要平台风险爆发,前后实控人立刻从生意伙伴变成生死仇人。核心的问题涉及以下几方面:

第一,已出局者要不要承担法律责任?中国p2p的原罪是资金池,当年国家鼓励双创时成立的公司基本都绕不开这个死局。因此,已出局者因为根儿上的问题始终存在,需要承担法律责任,但也有余地可辩。

第二,已出局者到底有没有造成损失?当然的认为已出局者没有造成损失,其实并不了解这个行业。金融风险有的是即时,有的则是累计形成。因此,不能一概而论。

第三,实践中常遇到的问题是,谁才是刑事责任的第一承担者?还是要以金额论。因此,防范风险的手段,避免互相构陷的方法,数据,金额都很重要。司法机关办理这类案件,粗狂程度难以想象,还是自己提前以合法合规的形式保存证据为好。

还有一些更为细节的问题,我们留着再说。

声明:原创文章请勿转载,如需转载请注明出处!