当前位置: 首页 案例综述 正文

杭州互金平台铜板街兑付方案太糟糕(三)

庄园金融律师 |

后台陆续收到很多铜板街投资人的留言,经过几日煎熬,大家关心的问题汇总起来有几百个,原本想把这些问题梳理一遍,逐个给出一些个人意见,但最终还是放弃掉。

对于一家已经宣告要“良性退出”的平台而言,投资人关心的终极问题是“我的钱到底能不能拿回来,什么时候可以拿回来?”我想,这个问题应该没人能回答,哪怕古(he)龙(jun)先生再(zi)世(ji)也没有办法回答。
这个问题包含三大不确定性,第一是在全部产品到期之前,尚有多少新增风险不能确定。第二是在所谓的转型期内,平台转型所面对的政策、法律、市场等风险存在巨大不确定性,最终对债权稳定回款都会产生影响。第三是平台成立自运行以来已经存在的损失缺口,这些窟窿怎么补,多长时间补完是未知数。

然而对于上述和投资人息息相关的问题,铜板街一个都没有回答,只是言简意赅的给出了两种大家都看的懂中国字,却不能理解也不能接受的方案。可以说,这样的方案是目前p2p“良性退出”的通行版本,其目的就是让投资人“没得选,只能接受”。

行业中敢这样做的平台,有成功的将投资人打到没任何脾气,一两年过去,三四年过去,大家的愤怒慢慢平息,渐渐能接受资金损失。也有不成功的,直接触发了投资人底线,造成群体性事件的也大有。所以,从这个方面讲,这种类型的退出方案也真是铤而走险,孤注一掷。

终极问题无法回答,但一些基本问题其实可以正面做出回复。

Q1:无论最终投资人选择了A方案或是B方案,平台后续可否给出具体的时间表和兑付进度表,严格按照双方达成的合意执行?

Q2:平台对于A方案或者B方案的兑付保障具体措施是什么?平台实际控制人、股东、高管可否与投资人签署连带责任担保?

Q3:如果平台没有严格按照最终达成的合意执行兑付,投资人已经放弃的债权金额,包括已经认可的历史利息折抵本金条款和一切变相债权打折条款都将作废,作为方案的前提条件写入方案是否可行?

Q4:平台自身运营数据,包括财务数据,资产情况,股东入资情况可否向投资人公开?

Q5:是否可以向投资人提供投资对应的底层资产详细信息,便于投资人了解资产真实情况?

Q6:是否可以公布存量不良资产详细情况?

Q7:可否向投资人开通原始电子合同、电子资料下载通道,便于投资人核对历史资料和数据?

在上述问题之上,投资人应当要成立独立组织,按照一定规则,以保障投资人利益为出发点,与平台展开正面谈判,维护自身合法权益。退出方案其实是两方重新达成债权债务的过程,落实到书面,落实到具体,落实到可行才叫方案。否则,若像现在这般,个人对抗不了经过周密计划的组织,迟早不了了之。

声明:原创文章请勿转载,如需转载请注明出处!