当前位置: 首页 案例综述 正文

杭州互金平台铜板街的兑付方案太糟糕(一)

庄园金融律师 |

背景

昨天,待收近50亿元的杭州知名P2P铜板街公布其《兑付方案征求意见稿》,此前12月3日,铜板街官宣良性退出。

坦言说,在本姑娘眼里,11月27日,互金整治办和网贷整治办共同发布《关于网络借贷信息中介机构转型为小额贷款公司试点的指导意见》(83号文)后宣布良性退出的平台都是实在挺不下去,把83号文当成救命稻草的平台。

说铜板街属于此类,可能好多人不服气,毕竟其官宣文案的基调是“基于当前以退为主的网贷行业监管环境,为尽可能避免因政策及行业环境变化而对出借人利益带来的不确定性风险,经董事会审慎考虑及决策,现决定主动响应网贷行业监管要求,自愿良性退出旗下网络借贷业务”。读起来都是为投资人利益积极主动退出,实际是不是为产品大面积逾期做准备,也未尝不是真相。

不出意外,良性退出公告一经发布,平台立刻停止正常兑付。开始一些列像是P2P暴雷标准动作,包括兑付方案、见面会、公告承诺不失联、自首、立案。那么铜板街到底会不会沿着上述轨迹发展呢?

兑付方案

作为对他们的产品状况较为熟悉的人士,今天就从铜板街的兑付方案以及83号文的相关规定谈起。

铜板街兑付方案整体是极具有诚意的,通俗点讲:第一,不要利息只要本金,将分期在2020年6月30日之前完成兑付。第二,要本金也要利息,利息按照银行存款利息计算,本息合计在2020年12月30日之前分期完成兑付。有诚意吧?兑付方案整体反映的是“我们的事情不大,本金一定是安全的,很快就还”。

这份方案不知道是哪家中介机构做的,应该拉出去毒打。

首先,本金分期方案的最后兑付日是2020年6月30日,作为一名律师,这个日期本姑娘太熟了,这不是83号文以及各种网贷整治时间表中的最后期限吗?这时间太不诚恳,像是仅为暂时安抚各方所写,更像是为自保而写的。

其次,两份兑付方案优劣明显,几乎不用选。选择有息兑付,投资人仅可以获得1年期定期存款利率1.5%(年化),而投资人风险敞口将延长6个月。作为正常有(lei)理(pa)智(le)的投资人,在互联网金融如此大环境下,恐怕都会选择第一种兑付方案,赶快上岸。

如果选第一种方案,更多疑问就此产生。从项目分析,如果全部项目本金能在7个月内兑付,那么,第一,产品期限大部分应当在7个月内。第二,如果产品期限超过7个月,提前兑付,就需要大量外来资金代偿。第三,目前已经逾期的产品金额有多大?第四,平台如何应对兑付期内新产生的不良?不确定风险预计有多大?

上述疑问的答案关系到兑付方案是不是具备可行性,当然这些答案也关系到铜板街到底涉不涉及资金池,自融,债权转让等一些列早期(12年、13年、14年)前后设立的P2P平台无法绕过去的原罪。

因此,这份简单易读的兑付方案,只是看起来诚意十足,相比,本姑娘还是愿意相信那些将兑付期写到2030年的平台。另外,83号文已经对良性退出方案怎么设计给出了明确意见,好好学学不行吗?

今天先写到这里,后续接着说吧。

声明:原创文章请勿转载,如需转载请注明出处!